четверг, 5 июля 2012 г.

Что делать при встрече с медведем?




Если вы путешествуете по стране медведя, давайте о себе знать. Особенно там, где ландшафт или растительность усложняют видимость. Шумите, пойте, громко разговаривайте или привяжите колокольчик к своему рюкзаку. Если возможно, путешествуйте вместе с группой. Группы создают больше шума, и медведям их легче распознать. Избегайте густых кустов. Если не можете, то старайтесь идти так, чтобы ветер дул со спины, и медведь мог вас учуять. Вопреки общепринятому мнению, медведи видят почти также как и люди, но доверяют своему носу больше, чем глазам или ушам. Всегда давайте медведю знать, что вы здесь.
Как и люди, медведи используют тропинки и дороги. Не разбивайте палатку рядом с тропой, по которой они могут пройти. Обходите те места, где почувствуете запах мертвой рыбы, животного, или видите животных, питающихся падалью. Там может быть и пища медведя, и если он рядом, то может агрессивно защищать тайник.
Не тесните медведей!
Предоставляйте медведю как можно больше свободного пространства. Некоторые медведи более терпимы, чем другие, но у каждого медведя свое «личное пространство» — дистанция, в пределах которой медведь чувствует угрозу. Если вы находитесь в этой зоне, медведь может отреагировать агрессивно. Когда фотографируете медведей, используйте телеобъективы; приближаясь для съемки крупным планом, вы можете оказаться в этой опасной зоне.
Медведи всегда ищут что-нибудь поесть!
У медведей только 7 месяцев для того, чтобы накопить жир перед долгой зимней спячкой. Не давайте им понять, что человеческая еда или отбросы - это легкая еда. Глупо и опасно подкармливать медведей, а также оставлять еду или отбросы, привлекающие их.
Готовьте еду в стороне от вашей палатки. Все продукты, еду храните в стороне от лагеря. Подвешивайте продукты так, чтобы медведь не мог их достать. Если нет деревьев, храните продукты в герметичных или специальных контейнерах. Помните, что домашние животные и их еда также могут привлекать медведей.
Содержите лагерь в чистоте. Мойте посуду. Не используйте сильно пахнущие продукты, как, например, бекон или копченую рыбу. Не допускайте, чтобы ваша одежда пахла едой. Отбросы сжигайте на костре, консервные банки обжигайте. Еда и мусор в равной степени привлекают медведя, поэтому обращайтесь с ними должным образом. Захоронение отбросов - пустая трата времени. У медведей острый нюх и они умеют хорошо копать.
Если во время рыбалки к вам приближается медведь, прекратите ловлю. Если на леске рыба, не допускайте, чтобы она плескалась. Если это невозможно, обрежьте леску. Если медведь поймет, что может получить рыбу, только приблизившись к рыбаку, он вернется опять.
Близкие встречи с медведем. Что делать?
Если вы увидели медведя, постарайтесь от него уйти. Дайте медведю любую возможность избежать встречи с вами. Если же вы столкнулись с медведем, сохраняйте спокойствие. Нападения возникают редко. Есть шанс, что вы не в опасности. Большинство медведей заинтересованы в том, чтобы защитить свою еду, медвежат или свое личное пространство. Когда угроза миновала, они пройдут мимо.
Дайте о себе знать!
Дайте понять медведю, что вы человек. Говорите с медведем нормальным голосом. Машите руками. Помогите медведю распознать вас. Если медведь не может распознать, кто вы, он может подойти ближе или встать на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать. Стоящий медведь обычно проявляет любопытство, он не опасен. Вы можете попытаться медленно отходить назад по диагонали, но если медведь начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места.
Не бегите!Вы не сможете убежать от медведя. Было установлено, что они бегают со скоростью около 60 км/ч, и, как собаки, они будут преследовать убегающее животное. Часто медведи запугивают, иногда в 3 метрах от своего врага, не пытаясь совершить нападение. Продолжайте махать руками и разговаривать с медведем. Если медведь подошел слишком близко, повысьте свой голос и станьте более агрессивными. Стучите в кастрюли, сковородки. Используйте громкие инструменты. Никогда не имитируйте рычание медведя и не кричите пронзительно.

Если медведь нападаетЕсли же медведь начинает нападать, сдавайтесь! Падайте на землю и притворитесь мертвым. Лежите на животе или свернитесь клубком, руки за головой. Для медведя характерно прекращение нападения, если почувствует, что угроза устранена. Оставайтесь неподвижным как можно дольше. Если вы пошевелитесь, и медведь увидит или услышит вас, он может вернуться и возобновить нападение. В редких случаях нападающий медведь может принять человека за еду.
Защита
Никогда не используйте оружие как альтернативу разумного подхода к разрешению близких встреч с медведем. Если вы не имеете опыта обращения с оружием в экстренных ситуациях, более вероятно, что вы поранитесь от оружия, а не от медведя.
Стрелять в медведя можно только в целях самозащиты, если не вы спровоцировали нападение, и если нет другого выхода.
За границей выпускается защитный аэрозольный спрей, содержащий стручковый перец (экстракт красного перца), который успешно используется для защиты от медведя. Эти спреи эффективны на расстоянии около 5-6 метров. Если распылять вверх или в машине, они могут поранить пользователя. Соблюдайте меры предосторожности. Если вы носите спрей, держите его под рукой и знайте, как им пользоваться.
Медведицы могут быть ярыми защитницами своих детенышей. Встать между медведицей и ее медвежатами — большая ошибка. Медведица может яростно отреагировать на все, что она посчитает угрозой для своего медвежонка.
Для того, чтобы избежать опасных ситуаций при встрече с медведем:избегайте близких столкновений с медведями;
замечайте признаки медведя, указывающие на то, что он рядом, и поднимайте как можно больше шума;
не тесните медведя, уважайте его "личное пространство";
не привлекайте медведя посредством неправильного хранения продуктов и мусора;
планируйте заранее;
сохраняйте спокойствие;
давайте о себе знать;
не бегите.

Во многих случаях медведи не представляют угрозы, но они заслуживают вашего уважения и внимания. Когда путешествуете по стране медведя, будьте бдительны и пользуйтесь случаем увидеть этих удивительных животных в естественной среде их обитания.

Где обитает бурый медведь


Бурые мишки выбирают места для постоянного обитания в прямой зависимости от обилия корма на территории и того, насколько часто участок посещается людьми. Размещение медведей в активный (не берложный) период жизни объединяют некоторые общие черты. Во-первых, ни одно из местообитаний не используется на всем протяжении активного периода. Для горных районов характерны миграции медведей по высотным поясам, зависящие от времени года, и южные склоны для зверей много привлекательнее северных. Медведи отдают предпочтение речным долинам и тем выше предпочтение, чем беднее растительность района. Бурые медведи не любят равнины и места, часто посещаемые людьми. По осени звери стремятся к местам, более насыщенным нажировочными кормами. Лишь очень большой урожай ягод может привлечь бурых мишек в тундровую и лесотундровую зоны в Европейской части страны. В лесах Европейской части для зверей привлекательны ельники и пихтачи и смешанные хвойно-лиственные леса большой площади.  Южные районы привлекают лесных хозяев широколиственными и темнохвойно-широколиственными лесами, мелколиственные леса им не так интересны.Для мишек более всего подходят леса, богатые подростом и кустарниками. Открытые места (сосновые боры – ягельники, чистые березняки и осинники) могут их заинтересовать только большим урожаем ягод. Молодые, сомкнутые леса выбираются зверем для лежки, но не для кормления.Привлекательны для лесных хозяев поймы лесных рек, ручьев и берега озер, богатые сочной травянистой растительностью, ягодными кустарниками и т.д. Там медведи проводят весенне-летний период. Вырубки и гари они обходят стороной, зато интересуются молодой порослью. Большим лакомством для бурых медведей становятся удаленные от населенных пунктов поля, засеянные овсом, горохом или многолетними травами.



Кавказские бурые медведи обитают в основном в горно-лесном поясе, чаще всего в каштановых, каштаново-дубовых и дубовых лесах. Поздней весной большая часть зверей поднимается на высоту до полутора тысяч метров, в поисках трупов погибших в лавинах туров. В буковых лесах медведи питаются вытаявшими буковыми орешками, и это удерживает зверей на границе таянья снегов. Летом большая часть животных остается в высокогорных районах, но некоторые из них спускаются в низинные леса, питаясь созревшими плодами на фруктовых деревьях. В сентябре все звери вновь сосредотачиваются в буковых, каштановых и дубовых лесах.

На Алтае медведи плотнее всего живут в высокотравной черневой тайге, темнохвойных кедровых лесах и в альпийском высокогорье. Бедные кормами и плохо защищенные сосновые и смешанные леса на севере и северо-западе Алтая мишки избегают. С началом лета звери перемещаются в субальпийский лес, где и остаются до осени. Юго-восточную часть Алтая отличают необычные условия обитания медведей: местность лишена не только леса, но и кустарников, а травяной покров сильно выбит скотом. И здесь вегетарианский рацион мишек уступает место животной пище. Они охотятся на сурков, сусликов, пищух и подбирают павших домашних животных.

В Западной и Средней Сибири медведи держатся таежных лесов, богатых кедром. Особенно привлекательны такие леса для них осенью, в период созревания и опадания орехов. Менее интересны для зверей пойменные елово-пихтовые леса, здесь интерес зависит от урожая ягод. И совсем непривлекательны редкостойные: лиственничники, ельники и сосняки, расположенные на водоразделах.

В Прибайкалье весной звери часто держатся к остепненным склонам гор и лугам лесного пояса, в весенне-летний период их привлекают берега, а с приходом лета медведи тянутся в места, изобилующие сочными травянистыми кормами – пойменные леса, болота, берега рек и озер, зарастающие гари, вырубки и шелкопрядники. Поздним летом, в период созревания ягод, медведи переходят в хвойные леса – черничники, голубичники и брусничники. Осенью медвежье население концентрируется ближе к зарослям стланика и кедрачам.

Для Якутии сосредоточение медведей характерно в речных долинах и поймах, лишь изредка звери заходят в тундру на ягодники. Наиболее плотно животные собраны в зоне произрастания сибирского кедра и кедрового стланика. В северных лиственничных редколесьях зверь малочислен, а в горных тундрах и каменистых пустынях не встречается вовсе. Весной мишки тяготеют к теплым прогретым сосновым гривам с брусничниками, южным склонам речных долин и вершинам сопок, поросшим кедровым стлаником. Как только появляется новая травка, переходят в поймы рек. Позже оттуда в лиственничные леса их приманивает созревшая голубика. Южнее, где растут лиственнично-сосново-кедровые леса и кедрачи, мишки отдают предпочтение им.

Для Хабаровского края, Приморья и юга Амурской области характерно обитание медведей в кедрово-широколиственных лесах. В центральных и северных районах Амурской области зверей привлекает кедровый стланик, занимающий верхний пояс гор. Весной медведи выходят на морское побережье и к подножьям гор, а по мере того, как сходят снега, передвигаются в кедрачи и места, богатые сочными травянистыми растениями. Середина лета застает животных на ягодниках и в долинах нерестовых рек. А осень манит подлеском из кедрового стланика в кедрово-широколиственных и широколиственных лесах.

В тундровой зоне Чукотки медведи сосредотачиваются в долинах горных рек, заросших ивняком кустарником ольхи, им интересны склоны с луговой растительностью, сухие заросли карликовой березы и ягодники. В лесу и лесотундре звери скапливаются в поймах крупных рек, заросших смородиной, шиповником и хвощом; лиственничным редколесьям, ивнякам, тополево-чозениевым лесам и зарослям кедрового стланика. Но более всего для бурых мишек привлекательны побережья Охотского и Берингова морей. На побережье Чукотского моря и Чукотский полуостров они, напротив, не заходят совсем. Столь же сильно не нравятся медведям открытые, равнинные лишайниковые участки, переувлажненные, заросших осоками и редким ивнячком, угодья.

Для Камчатки характерно сосредоточение части медведей на морском побережье. Остальные животные держатся в поясе кедровых и ольховых стлаников и в горной тундре. Как только по рекам начинает идти рыба, медведи перебираются в пойменные леса и к нерестовым водоемам. Если рыба идет плохо, то созревшие ягоды приманивают зверей в хвойные елово-лиственничные леса. Равнинная тундра, пусть и богатая ягодами, остается малопривлекательной для избегающих открытого пространства зверей.

На Сахалине медведи обитают в елово-пихтовых и лиственничных лесах, по заросшим вейником и бамбуком вырубкам и гарям.

Курильская гряда. На острове Парамушир медведи водятся в местах, поросших кедрово-ольховым стлаником с рододендроном. Интересны животным бамбуковые леса, заросли кедрового и ольхового стланика на острове Итуруп. На острове Кунашир их манят каменноберезовые бамбуковые и елово-пихтовые леса, кедровый и ольховый стланик.

Медведи выходят на дорогу, чтобы пожрать :)