суббота, 7 июля 2012 г.

Коала


Коала, или сумчатый медведь, единственный вид одноименного семейства сумчатых. Коала напоминает плюшевого мишку. Мех у коала пепельно-серый или серо-бурый, иногда рыжеватый или красноватый на спине, иногда серебристый, более светлый на брюхе. Голова, большая и широкая, имеет уплощенное «лицо», маленькие, далеко расставленные глаза и большие уши, свободный кран которых покрыт длинной шерстью. Короткое и широкое тело оканчивается рудиментарным хвостом.
Когти у коала сильные и острые, особенно на двух пальцах, противостоящих один другому. Большой палец лишен когтя. Когти, которые коала вонзает в кору деревьев, достаточно сильны, чтобы выдерживать вес животного. Движения коала крайне медленны; неспособный к тому, чтобы спасаться бегством, он стал чрезвычайно флегматичным. Обычно молчаливый, в случае опасности он может подавать голос. Испуганный или раненый коала кричит и «плачет», как ребенок. Образ жизни преимущественно ночной. Днем он часами сидит совершенно неподвижно. Даже если он не спит, то так же молча, не двигаясь, смотрит по сторонам.
При встрече с человеком коала дружелюбны. Они прекрасно приручаются. Однако брать их на руки нужно осторожно, так как у них очень острые когти. В неволе коала очень привязываются к ухаживающим за ними и часто ведут себя, как избалованные дети: «плачут», когда от них уходят, и успокаиваются, если их ласкают. Наоборот, если к ним слишком пристают, то они защищаются зубами и когтями.
Питание коала очень специализировано: взрослый зверь питается исключительно листьями эвкалиптов, в связи с чем у него чрезвычайно сильно развита слепая кишка, достигающая в длину 2,4м. Детеныш коала вначале ограничивается молоком матери. Некоторых в неволе вскармливали и коровьим молоком. За исключением молока, коала почти никогда не пьют, довольствуясь влагой, содержащейся в листьях.
Обычно коала предпочитает свежие молодые побеги эвкалиптов. Листья он измельчает и пережевывает, накапливая получившуюся массу в защечных мешках. Он питается листьями лишь определенных видов эвкалиптов. В Новом Южном Уэльсе он поедает обычно листья голубого и серого эвкалиптов, которые отличаются большим содержанием эвкалиптового масла. В штате Виктория это в основном эвкалипт «манна», как отметил в 1931 г. Н.Вернетт, создатель сиднейского Коала-парка.
Чтобы прокормить двух зверей из Виктории, Бернетту пришлось в течение 6 месяцев, пока коала «привыкали» к местным, сиднейским эвкалиптам, привозить из Виктории свежие листья «манны». По Э.Трафтону, излюбленную пищу коала различных районов Австралии составляют 12 видов эвкалиптов. С.Рейд кормил своих коала в Квинсленде листьями 18 видов. За день взрослому коала, по подсчетам Н.Бернетта, необходимо около 1,1 кг листьев эвкалипта. Даже голодая, коала не ищет замены этой пищи другими растениями.
Питание листьями эвкалипта тем более удивительно, что в них иногда содержится опасный яд — синильная кислота. А.Пратт нашел синильную кислоту в молодых побегах и установил, что, например, в побегах сахарного эвкалипта содержится достаточно этого яда, чтобы убить барана. Крупный рогатый скот также отравляется им. Не исключено, что придирчивость коала в выборе листьев разных видов эвкалиптов вызвана именно тем, что они умеют распознавать этот яд или оценивать его дозу, велика она или безопасна.
Коала размножается только один раз в два года. Самцы менее многочисленны и имеют обычно гарем из нескольких постоянных самок (до пяти самок на одного самца). Призывный крик самца иронически описан А.Сколлан. Она говорит об ужасе новичка-переселенца, услышавшего ночью звук, представляющий собой «нечто среднее между храпением толстого пьяницы, скрипом двери на заржавленных петлях и ворчанием чем-то недовольной свиньи». Впрочем, добавляет она, «для чьих-то мохнатых ушей это прекрасная музыка, ведь это песня любви коала».


Сумка коала открывается назад и имеет одну пару сосков. Беременность длится 30—35 дней. Родится больше самок, чем самцов. Обычно рождается один детеныш, двойни очень редки. При рождении детеныши имеют в длину всего 15—18 мм и массу около 5,5 г.
В природе коала не имеет врагов. Хищники отказываются от его мяса — может быть, потому, что оно чересчур пропитано эвкалиптовым маслом. Таким образом, у него нет врагов, кроме человека. До прихода людей коала был распространен на большей части территории Австралии. Появившиеся аборигены изредка охотились на него. Из-за охоты, засух, частых пожаров, эпизоотии и других причин коала полностью исчез из Западной, а затем и из Южной Австралии еще до появления европейцев. К моменту прибытия белых переселенцев ареал коала ограничивался восточными штатами (Виктория, Новый Южный Уэльс, Квинсленд), однако белые обнаружили его не сразу и долгое время почти не причиняли ему вреда.
Благодаря специфическому характеру питания коала водится только в Австралии. А какой зоопарк отказался бы иметь у себя такого интересного зверя? Авиационное сообщение с Австралией разрешило трудную задачу кормления коала во время длительного морского путешествия. Многочисленные виды эвкалиптов с успехом растут в различных странах; эти плантации вполне могли бы обеспечить питанием нескольких коала. В 1956г. в зоологический сад Сан-Диего в Калифорнии завезли трех коала. Несомненно, такие опыты могут увенчаться успехом, если окружить коала такими же заботами, какими они окружены в зоопарках Австралии.
До появления европейцев основной причиной смертности коал были эпизоотии, засухи и пожары. В XIX—XX веков коала стал объектом промысла из—за своего густого меха. Только в 1924 году из восточных штатов было экспортировано 2 млн шкурок. Доверчивые к людям, эти медвежата становились легкой добычей для охотников. Резкое сокращение численности этого зверя вынудило правительство Австралии сперва ограничить, а в 1927 году и запретить охоту на коал, но только к 1953-1954 годам их популяция начала понемногу восстанавливаться. Хотя коале присвоен статус lower risk (низкий риск), им по-прежнему угрожают пожары, вырубка эвкалиптовых лесов, а также клещи, завезённые в Австралию из Японии и Индонезии. В Австралии созданы коала-парки Лоун Пайн Коала под Сиднеем и Коуну Коала Парк под Пертом.

Какие еще есть медведи?


ПАНДА

ПАНДА (Ailuropoda melanoleuca) имеет наиболее оригинальный вид из представителей семейства енотовых. Она скорее похожа на медвежонка. Недаром эту панду зовут бамбуковым медведем, а некоторые зоологи даже относят к семейству медведей. В длину большая панда достигает 1,2—1,5 м и имеет массу от 17 до 160 кг. Массивное тело панды, покрытое густым мехом, покоится на коротких, толстых ногах с широкими лапами, вооруженными сильными когтями. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука. Голова у большой панды массивная, тупомордая, с большими ушами. От медведей панду отличает довольно длинный (12 см) хвост. Окраска этого животного в основном белая, но с черными пятнами («очками») вокруг глаз и черными ногами; при этом черная окраска передних конечностей сливается с такого же цвета широким «хомутом», опоясывающим тело через плечи. По-видимому, столь необычная расцветка шерсти имеет маскировочное, или покровительственное, значение. Большая панда стала известна лишь в середине XIX века. Живую панду натуралисты впервые наблюдали в природе только в 1913 г. Она принадлежит к числу самых редких, слабо изученных крупных зверей, чему способствует скрытный образ жизни. Большая панда водится только в горных лесах нескольких западных провинций Китая (Сычуань, Ганьсу, Тибет). Держится в основном в одиночку, за исключением времени спаривания весной и воспитания молодых, которые рождаются следующей зимой, обычно в январе. Их бывает 1—2, каждый имеет массу около 2 кг. В спячку большая панда не впадает, а деятельна круглый год, ежедневно затрачивая на кормежку 10—12 часов. Питается панда главным образом тонкими ростками и отчасти корнями бамбука, а кроме того, разными другими растениями, изредка животными, в частности рыбой, пищухами и мелкими грызунами.

Опять медведи :)

Неудивительно, что иностранцы думают о русских, якобы русские пьют водку стаканами, носят летом шапки ушанки и по дорогам ходят медведи...
Видео кстати очень позитивное :) Советую посмотреть.


Бывают и такие печальные истории с медведями...


МЕДВЕДЬ-УБИЙЦА
В селе Новоназимово Енисейского района утром 18 сентября 2007 года медведь убил двух мужчин. Нападение произошло на рассвете в 6 часов утра. В центре села медведь проник в незапертую дверь двухквартирного дома. Здесь проживали, судя по их прописке, два жителя Лесосибирска, работавшие в местном сельхозпредприятии. Зверь набросился на одного из двух мужчин. Второй сумел выскочить во двор и стал криками призывать на помощь. 


Один из соседей вместе с ним пошёл к дому. Когда они подошли к веранде, оттуда неожиданно выскочил медведь и набросился на них. Соседу удалось убежать, но медведь догнал второго из проживающих в доме - ранил или убил - неизвестно - и уволок его тело обратно в дом. Соседи несчастных срочно сообщили о неожиданном и трагическом случае главе сельсовета Юрию Конради.
- Мы сначала даже не поверили в такое, - рассказал Юрий Яковлевич, - но с односельчанином взяли ружья и пошли к этому дому. И действительно, когда уже подошли к крыльцу, из веранды внезапно выскочил медведь и бросился на нас. Мы стали стрелять в него и, честно говоря, пришлось отступать от такого яростного и непредсказуемого натиска. Убегать, словом, пришлось в разные стороны и вести огонь уже с безопасного расстояния. Удалось всё-таки ранить медведя, но и раненный зверь смог уйти обратно в квартиру. И только там, внутри дома, в спальне квартиры удалось уже добить медведя.
Представители прокуратуры и милиции в тот же день прибыли в Новоназимово, провели все необходимые оперативно-следственные процедуры и увезли в Енисейск трупы мужчин. Был составлен акт о вынужденном отстреле животного в связи с нападением на людей, повлёкшим их тяжёлые ранения и смерть. Происшествие это, скорее всего, не будет иметь уголовной и судебной перспективы.
Зверь, по словам Юрия Конради, который первым осматривал убитого медведя, был старый, со стёртыми клыками. И с большой долей вероятности не залёг бы нынче в зимнюю спячку. А то, что он решился поискать себе добычу в самом центре села, как раз и говорит о том, что самостоятельно пропитаться в предзимней тайге он не мог. Как и о том, что голодный медведь спать без запаса жира не сможет. Потому он, вероятно, и направился в село, надеясь на лёгкую добычу в человеческом жилье. Кстати, когда медведя, наконец, пристрелили, было обнаружено, что тело одного из мужчин он успел основательно объесть.
Специалисты в Енисейске, охотники, не раз и не два добывавшие медведей и изучившие их повадки и привычки, в недоумении. В число достоинств этого зверя входят не только сила и быстрота, ловкость и скрытность. В этом списке на одном из первых мест - ум. А случай этот очень редкий в здешних местах, такого не помнят нынешние охотники, и объяснить его, тем более человеческой логикой, очень сложно, утверждают они. Нынче в приенисейской тайге урожай ягод не очень богатый, почти нет брусники, например, но ореха, грибов, рыбы, мелкой, да и не очень мелкой живности вдоволь. Более подходит, по их словам, гипотеза о нарушенной психике зверя или о его неадекватном поведении, связанном с прошлым ранением.


В лесу медведь, по словам бывалых охотников, никогда не заходит в избушку, если чувствует или видит присутствие человека. Он может ходить вокруг и день, и два, может скрытно наблюдать, дожидаясь момента, когда люди покинут жильё. И лишь потом может зайти туда в поисках пищи или из любопытства. Одного их енисейских охотников медведь скрадывал в течение недели, держась поблизости от избушки и всё время наблюдая за ним. Но он не пытался проникнуть в жильё столь бесцеремонным образом, как это случилось в Новоназимово. Тем более - летом, когда тайга предоставляет изобилие пропитания.
Была высказана версия и о том, что столь откровенное и бесцеремонное вторжение в центр большого и людного села, нападение сразу на нескольких людей, яростная защита медведем своей добычи объясняются раной и местью. Невиданное нарушение всех правил поведения и вековых законов "медвежьей этики" могло быть спровоцировано тем, что двое погибших где-то ранили его. Например, в месте выпаса и дойки коров (ведь работали они в сельхозпредприятии), и поэтому медведь, нарушая законы своего поведения и естества, сумел отыскать их в центре села и, понимая, что уже обнаружен и окружён вооружёнными людьми, столь яростно стремился закончить начатое дело. Которое, в конце концов, ему и удалось завершить. Даже ценой своей смерти...
Геннадий АЙВАЗОВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Енисейский район.

Детские стихи про мишку-косолапого



Медвежатки
Медвежаток я взяла,
Посадила у стола:
- Угощайтесь, медвежатки,
Ешьте мед хороший, сладкий!
А они себе сидят
И ни капли не едят:
Хоть они и любят мед,
Но раскрыть не могут рот.
Г. Бойко



Медвежонок
Медведица ласково сына качает.
Малыш веселится. Малыш не скучает.
Он думает, это смешная игра,
Не зная, что спать медвежатам пора.
В. Берестов

Медвежий сон
Спит медведь, мышей пугая храпом,
Толстый и седой от куржака.
Тянет замусоленную лапу
Цепкой горстью губ и языка.
Тянет и причмокивает : "Вкусно!"
...Падает
               ленивая
                             роса,
Вызрела до сахарного хруста
Полоса молочного овса.
Спит луна в предутреннем тумане,
Спят в селе ночные сторожа,
Лишь ручей по ягодной поляне
Катится, на камушках дрожа...
А над всем над этим, за туманом,
Звон берёз, шуршание бурана,
Волчье завывание пурги.
Т.Белозёров


Под корягой в буреломе
Спит медведь, как будто в доме.
Положил он лапу в рот
И, как маленький, сосет.




Мишка, мишка, лежебока
Мишка, мишка, лежебока!
Спал он долго и глубоко,
Зиму целую проспал
И на ёлку не попал,
И на санках не катался,
И снежками не кидался,
Всё бы мишеньке храпеть.
Эх ты, мишенька-медведь!
В.Берестов

КАК МИШКА ПРОСНУЛСЯ

Сосет медведюшка в темной берлоге
Мохнатую лапу.
Спит, косолапый,
Не слышит весенней тревоги.
Не слышит, что мчатся ручьи
И звенят,
Что вешние гости — грачи —
Прилетели, кричат,—
Не слышит медведюшка: спит.
Времячко-время летит.
Солнца лучи,
Горячи-горячи,
Добрались до медвежьей берлоги,
По носу мишку щекочут,
Над мишкой над сонным хохочут.
Аленький лучик
Колючий
Мишку тревожит,
Спать больше мишка не может,
На бок другой повернулся,
Долго ворочался, долго кряхтел,
Хворостом хрупким хрустел —
И проснулся.
По лесу бродит —
Зимы не находит,
Хмурый со сна.
Да рассмешила весна,
Да посмеялись грачи,
Да прозвенели ручьи,
Да приласкали лучи —
Мишка тяжелый
Бродит веселый.
Далёко до зимнего сна —
Радует мишку весна.




Почему медведь спит зимой?

-Мишка, мишка! Что с тобой?
Почему ты спишь зимой?
-Потому, что снег и лёд -
Не малина и не мёд!
  В.Орлов



Мишка косолапый
по лесу идёт,
Шишки собирает,
песенки поёт.
Вдруг упала шишка
прямо мишке в лоб.
Мишка рассердился
и  ногою - топ!

Взято с сайта http://www.chudopredki.ru/

Как медведи ловят рыбу.




Миграция лосося на нерест длиться очень короткий промежуток времмени, за это время медведи должны достаточно много употребить этого деликатеса
так как после ухода лосося в устья рек но умерает после нереста, а у медведей останется достаточно энергии для существования.

Медведи ловят рыбу, и неплохо получается.

Медведи ловят рыбу, и неплохо получается.

Медведи ловят рыбу, и неплохо получается.

Медведи ловят рыбу, и неплохо получается.

Медведи ловят рыбу, и неплохо получается.

Медведи ловят рыбу, и неплохо получается.

Медведи ловят рыбу, и неплохо получается.

Медведи ловят рыбу, и неплохо получается.

Медведи ловят рыбу, и неплохо получается.

Медведи ловят рыбу, и неплохо получается.

Медведи ловят рыбу, и неплохо получается.

Медведи ловят рыбу, и неплохо получается.

Медведи ловят рыбу, и неплохо получается.

Медведи ловят рыбу, и неплохо получается.
ВЗЯТО с сайта http://www.photoprikol.net