Капканы можно расставлять также у задранной медведем скотины в том случае, если зверь прикрыл ее листьями или зарыл в землю, что означает, что он непременно придет в другой раз; ранней весной, когда он очень голоден, нарочно в тех местах, где его заметили, кладут падаль и ловят капканами или же стреляют с лабаза; стрельба с лабаза, впрочем, употребительнее у задавленной скотины, и эта сидьба большею частию делается верховою, на дереве, соображаясь с направлением ветра. Впрочем, здешние медведи нельзя сказать чтобы отличались особенною осторожностью, и весьма немногие, бывавшие в переделках, подходя к падали, обходят ее кругом на несколько десятков сажен с целию разузнать, нет ли тут человеческого следа; раненые и попавшие в капкан выказывают, однако, много хитрости, делают крючья, спутывают след, залезают на деревья и изредка заворачивают круто в сторону и идут следом охотника. Раненый и попавшийся в капкан уходит иногда очень далеко — за 30 и 50 верст; медведица, попавшаяся в капкан, обыкновенно отгоняет медвежат и пестуна, иногда в злобе хватает их и мнет изо всей силы: Филипп У фал ейский видел однажды, как медведица схватила медвежонка в лапы и затормошила его до смерти.
Медвежий капкан делается всегда гораздо тяжелее волчьего и весит здесь не менее 30 ф., а иногда и вдвое более; пружина его должна быть как можно сильнее, так как медведь иногда ухитряется вытащить лапу или же ломает пружину. Несмотря на тяжесть капкана, зверь уходит очень далеко, особенно когда попадает переднею лапою: тогда нередко некоторое пространство он проходит, приподнявшись на дыбы; по этой причине к снасти почти всегда прикрепляется крепкая цепь с сучковатой чуркой около пуда веса и вершка 3—4 в отрубе, которая задерживает медведя, не дает ему ходу, как говорится, и гораздо скорее утомляет его. Это видно из того, что он очень часто пьет , ложится в воду и иногда даже опивается: цепь, сучки и сама чурка беспрестанно задевают за малейшие неровности, деревья, кусты и камни; под конец медведь приходит в такое изнеможение, что не в состоянии двинуться с места и некоторое время отдыхает, пока не соберется с новыми силами, чтобы не только несколько суток, но и несколько часов погулять по лесу с такими тормозами: большею частию настигают его не ранее, как на следующие сутки. Случается иногда, что медведь отпарывает ногу; это бывает, впрочем, только когда пружина захватит последнюю у самого сустава: охотники говорят, что у него сухожилие очень слабо и легко пересекается. Затем медведю уже не стоит большого труда избавиться от невольной ноши, и он отматывает ногу сам или отрывает ее, зацепив капканом.
Медведь, попавший в капкан, выслеживается собаками; без собак успех охоты весьма сомнителен и нередко случается, что охотник, проходив за зверем несколько суток по снегу, все таки в конце концов теряет его след и бывает вынужден возвратиться домой, а медведь достается в добычу другим охотникам, которые, впрочем, всегда возвращают капкан владельцу. Собаки, завидев или заслышав медведя, начинают лаять и, настигнув без особого труда измученного зверя, останавливают его своим обычным маневром и держат в осадном положении до тех пор, пока не подойдет охотник; при виде последнего медведь обыкновенно бросается вперед, снова останавливается собаками и наконец попадает под меткую пулю промышленника. Из этого видно, что капканная охота на медведя, хотя сравнительно и несколько безопаснее, в сущности, немного отличается от добывания медведя в берлоге, а потому щекотливость богословских охотников не совсем понятна: медведь всетаки убивается не без некоторого риску со стороны охотника и капканная ловля всетаки не может идти в параллель с ловлею медведей ямами и другими ловушками, в которых медведя убивают как теленка. Заметим еще, что собаки всегда лают на медведя совсем иначе, как на другого зверя, и как-то робко, «со слезами», как выражаются промышленники.
http://rusoxotnik.ru/lovlya-medvedya-v-kapkany/ Спасибо взято с этого сайта.