Не всегда медведи успевают до установления снежного покрова впасть в спячку. Случается, что первый ранний снег застает медведя врасплох, и тогда оставляемые им следы ясно различимы на лесных тропинках, что указывает путь охотнику. Бывает, что даже залегшего в берлогу зверя поднимает упавшее рядом дерево или какая-нибудь иная причина. Тогда медведь бывает вынужден искать себе новое место для спячки.
Для охотника-медвежатника не залегший в берлогу или не пугнутый зверь — счастливая находка. Казалось бы, в такой охоте нет ничего сложного — стоит только добраться до медведя по его следам, а потом останется только убить его выстрелом. Но на самом деле распутать медвежьи следы намного сложнее, чем, к примеру, заячьи. Ни один зверь не умеет так искусно запутать и спрятать отпечатки собственных лап, как это делает старый, опытный медведь. Задача охотника — разобраться во всех хитростях зверя, а также определить место, где медведь залег в берлогу или спрятался. Это и называется «окладывание медведя».
При окладывании медведя не следует идти по следу зверя, как, например, при троплении русака. Охотник должен предугадать поведение медведя и установить точные места его залегания. Если свежий след зверя потянулся в густой ельник, нужно оставить его и сделать большой обход самой густой и темной части леса с правой стороны. При этом охотник обязательно повторно пересечет след медведя.
Путая следы, медведь может пересечь болото и сосновый перелесок и опять вернуться в еловую чащу. Теперь охотнику лучше обходить зверя слева, чтобы, почуяв человека, медведь в ту сторону не стремился. При обходе леса нужно все время пользоваться компасом, которым охотник должен уметь корректировать свой путь. Если стало ясно, что медведь остался в ельнике, тревожить его в настоящий момент не имеет смысла. Лучше вернуться на следующий день со свежими силами.
Облавная охота на медведя зимой
Охотнику ни в коем случае нельзя идти вслед за зверем одному, без собаки или напарника. Охота на медведя чрезвычайно опасна. Лучше всего проводить ее облавным способом в зимнее время года. Облавная охота практикуется тогда, когда зверь стронут с берлоги и вновь обложен. Этот способ применяется также только в начале зимы, когда зверь еще не облежался. Это массовая охота, в которой обычно принимают участие большое количество людей. Скоординировать действия охотников поможет опытный руководитель, которому все участники охоты должны безропотно подчиняться.
Недалеко от предполагаемой берлоги зверя нужно построить оклад — установить охотников в определенном порядке, чтобы иметь возможность подстрелить медведя. Своей формой оклад должен напоминать треугольник, в котором вершиной являются стрелки, а основанием — загонщики. По бокам треугольника располагаются так называемые молчуны, роль которых заключается в том, чтобы не выпустить зверя из оклада и заставить идти его на стрелков.
Стрелки должны располагаться в местах наиболее вероятного выхода зверя. Обычно это там, где имеется его входной след. Встав на огневую позицию и взяв ружье наизготовку, стрелки должны застыть на месте, не разговаривать и совершенно не двигаться, чтобы подпустить медведя как можно ближе к себе.
По сигналу руководителя облавы загонщики начинают двигаться в сторону стрелков, производя как можно больше шума. Бывает, что медведь крепко спит в берлоге или не желает вставать, тогда на его поиск лучше всего отправить пару охотников с несколькими лайками, которые обязательно поднимут зверя. Задача стрелков в такой охоте — подпустить медведя на расстояние верного выстрела и, прицелившись по лопаткам, бить наверняка. Свой номер покидать без разрешения руководителя охоты нельзя. Исключением можно считать лишь помощь раненому товарищу.
В любой охоте на медведя следует запомнить главное правило — нужно стремиться скорее добить зверя: раненый медведь звереет и может принести немало бед.
Охота на берлоге с лайкой: охота на медведя с собаками
Охота на берлоге с лайкой считается исконно русской и ведется начиная с января, когда медведь уже облежался. Для охоты лучше всего подобрать ясные и морозные дни, так как оттепель способствует более чуткому сну медведя и он может подняться с берлоги задолго до того, как охотники успеют приблизиться к нему.
В этой охоте обычно принимают участие 3 - 4 человека и несколько зверовых лаек. Обязанность собаки — выгнать медведя из берлоги и потом всячески отвлекать его внимание. С хорошо выдрессированной лайкой можно быть уверенным в своей безопасности. Зимой на медведя всегда идут на лыжах, которые снимают в нескольких метрах от берлоги. «Окно» берлоги чаще всего выходит на восток.
Убедившись в полной готовности охотников, можно взять ружье наизготовку и начать подходить к берлоге. Сначала охотник с лайками должен держаться в некотором отдалении, чтобы не разбудить зверя преждевременно. Приблизившись к берлоге на расстояние 7 - 10 м и заняв позиции для стрельбы, можно спускать собак.

Медведя, подпустившего к себе на расстояние выстрела, сразу убивают. Но очень редко случается, что медведь подпускает человека так близко к себе. Обычно зверь, заслышав малейший шорох, выбирается из берлоги и бежит. Опытный охотник никогда не стремится сразу догнать медведя, лучше дать ему возможность устать, а только потом заняться его преследованием. Зимой при бегстве медведь легко проваливается в снег, и по его четко отпечатавшемуся следу и спешат охотники. Идти надо с крайней осторожностью, чтобы зверь не услышал преследователей. Стреляют только тогда, когда медведь утомится и подпустит к себе на расстояние выстрела.
Сразу после выстрелов к медведю лучше не приближаться. Если охотники сомневаются в том, что зверь убит, в обязательном порядке следует произвести контрольный выстрел в голову.
Как натаскать лайку на крупную лесную дичь?